Ушел из жизни А.Э.Рутман

Как стало известно, 25 апреля в возрасте 93 лет скончался Александр Элевич Рутман, прекрасный человек и активный шахматист до самых своих последних дней. Приносим глубокие соболезнования его родным и близким.

Отдавая дань памяти Александру Элевичу, перепечатываем посвященный ему материал c сайта e3e5.com:

"ПАМЯТИ А.Э.РУТМАНА (24.02.1927 - 25.04.2020)

Сорок дней назад не стало Александра Элевича Рутмана, ушедшего в 93 года. Известие о его кончине пришло с большим опозданием. Для городских шахмат это тяжелая утрата: Александр Элевич, носивший скромные звания мастера ФИДЕ и судьи республиканской категории, относился к редкому и исчезающему виду истинных петербургских интеллигентов старой закалки.
После окончания исторического факультета ЛГУ А.Э.Рутман много лет трудился сначала в Военно-Морском архиве, затем на заводе "Знамя труда", одновременно помогая развитию шахмат в городе, в том числе ведя занятия со слабовидящими и слепыми шахматистами. Затем Александр Элевич полностью перешел на шахматную работу, сначала в ДПШ Ждановского района, потом в СДЮСШОР ШШ клуба им. М.И.Чигорина, наконец, в последние годы жизни он на общественных началах помогал воспитывать юных шахматистов ДЮСШ-2 Калининского района.
Удивительно, но Александр Элевич сумел сохранить достойную силу игры на протяжении трех четвертей века. В 1945 году, находясь в эвакуации, он занял четвертое место в чемпионате Татарской АССР (среди опередивших его оказались С.Фурман и вскоре ставший мастером И.Вистанецкис), четырежды в течение двадцати лет играл в круговых финалах чемпионатов Ленинграда (лучший результат - дележ 6 - 7 мест в 1965 году), постоянно успешно выступал в ветеранских соревнованиях (в сентябре прошлого года в первенстве города среди ветеранов по рапиду набрал 6 из 9 и поделил девятое место при 83 участниках, хотя был старше многих соперников-пенсионеров на тридцать лет!).
Александру Элевичу принадлежит еще один рекорд: он входил в состав городской квалификационной комиссии федерации шахмат Ленинграда на протяжении нескольких десятилетий. И обычно именно к нему выстраивалась очередь "просителей" с таблицами турниров и квалификационными билетами: А.Э.Рутман, хотя и проявлял необходимую требовательность, был куда доброжелательнее своих коллег.
В последние годы приходилось неоднократно обращаться к Александру Элевичу с вопросами, связанными с историей шахмат. Нельзя не отметить, что ему удалось сохранить блестящую память и ясный ум до последних дней жизни.
Светлая память!"