Поздравляем с юбилеем В.И.Тхоржевского!

24 июля исполняется 85 лет петербуржцу В.И.Тхоржевскому, многопрофильному шахматному коллекционеру с большим стажем.

Виктор Иосифович, военный врач в запасе, ещё во время службы в Военно-морском флоте положил начало своей коллекции.

О начале своего увлечения Виктор Иосифович рассказывает так: «Во время службы в ВМФ СССР мой начальник собирал марки и открытки. Он и «заразил» меня коллекционированием. А играть в шахматы меня научил играть старший брат Борис в 1944 г. Мы с ним вырезали фигурки из картона и играли. Я пронёс увлечение шахматами через всю жизнь. Непрофессиональный  уровень игры не помешал мне любить шахматы и всё, что с ними связано. Я очень благодарен своим коллегам, которые помогали и продолжают помогать собирать редкие книги, марки, открытки, которые выходят порой, в другой части мира небольшими тиражами, а их доставка  весьма затруднена. Значительно пополнили раритетную часть моей коллекции  М.Е.Тайманов, М.Д.Цейтлин, Э.И.Бухман, С.М.Духовный, В.Г.Новиков, В.А.Новиченко и другие…».

В квартире у ветерана собран настоящий  Музей шахмат. Не будет преувеличением назвать его филиалом московского, что находится в ЦДШ имени М.Ботвинника. Судите сами, ведь ещё к своему 80-летию Виктор Иосифович издал каталог своей коллекции. В арсенале у ветерана шахмат и медицины за 45 лет неустанной работы собран огромный массив шахматных книг, открыток, марок, конвертов. «Музей шахмат» - с таким заголовком ещё в 2016 году и вышел каталог всего добра, собранного любителем шахмат военным врачом с тридцатилетним стажем службы Родине в морском флоте. Помогли с изданием друзья из Киришей, Ленинградской области, которые посетили ветерана и были поражены увиденным. И тогда заведующая рекламным отделом издательства КИНЕФ Г.И.Кушелева и директор шахматного клуба «Гамбит» С.М.Яковлева за счёт средств завода напечатали каталог музея, и помогли с организацией выставки во время проведения очередного турнира «Юные звёзды мира» памяти Вани Сомова.        

Двадцать разделов музея содержат: книжную библиотеку (более 6000 экз.), филателию, филокартию (более 5000), нумизматику и бонистику (40), фарфор, медали (250), знаки (2500), призы (40), экслибрисы (500), комплекты шахмат, календари, прикладное искусство, картины, виньетки, наклейки, телефонные карты и многое другое.  А за прошедшие пять лет коллекция ещё значительно пополнилась.

С экспонатами выдающейся коллекции Виктора Иосифовича в 2015 году ознакомился М.Е.Тайманов и был в полном восторге, оставив запись в книге почётных гостей. Посещал ветерана и директор московского Музея шахмат Дмитрий Олейников, а также директор СКЦ имени А.Алехина Сергей Румянцев. Планируются выставки части коллекции во время крупных соревнований. Ветеран полон сил и с оптимизмом смотрит в будущее. В настоящее время он проходит оздоровительный отдых в санатории.

Мы знакомы с юбиляром много лет. Мне также довелось поучаствовать в пополнении его коллекции. От всей Души поздравляю своего коллегу и земляка с очередным юбилеем! Желаю крепкого здоровья и удачи в пополнении коллекции редкими экспонатами!

Т1

Т2

Т3

Т4

 

Сергей Быстров




Чемпионат СПб по рапиду 2024 г. - мужчины
Блиц 8 марта "На Петроградской стороне"
Чемпионат СПб по рапиду 2024 г. - женщины
Финалы чемпионатов СПб по шахматам 2024 г.