Командный чемпионат СПб среди ветеранов - результаты и пресс-релиз

В первом командном чемпионате СПб среди ветеранов - Мемориале Э.И.Бухмана победу одержала команда "ДЕЖАВЮ" (Г.Мухин, В.Шушпанов, Л.Савинов, А.Подсевный). На втором месте команда "Надежда" (А,Мальцев, П.Гильман, А.Полянинов, А.Крылов), на третьем "Невский рубеж" (А.Шалыгин, В.Манин, Г.Берлин, Г.Находкин).

Командная таблица      Результаты участников

Публикуем пресс-релиз судьи соревнования С.М.Быстрова. Фотографии можно посмотреть на его сайте:

http://www.bs-chess.com/tourn/spb/30/bukhman1/b1.html
http://www.bs-chess.com/tourn/spb/30/bukhman1/b2.html

"11 апреля в шахматном клубе СФШ Санкт-Петербурга «Медный всадник» прошло знаменательное соревнование. Впервые в шахматной истории нашего города состоялся командный чемпионат Санкт-Петербурга среди ветеранов. Посвящён он был памяти Э.И.Бухмана международного мастера, тренера высшей категории, судьи высшей категории, ушедшего из жизни в конце прошлого года.

Соревнование было открытым, в нём приняли участие шахматисты Ленинградской области, а также СЗФО. Во время открытия было сказано немало тёплых слов в адрес Эдуарда Израиловича генеральным спонсором соревнования Г.В. Находкиным, по инициативе и при поддержке которого оно и состоялось.

Геннадий Викторович был учеником Э.И.Бухмана. Далее их судьбы не раз пересекались. Находкин окончил Военно-медицинскую академию, вышел в отставку в звании полковника медицинской службы и не забывал о своём увлечении юности всю жизнь. В трудную минуту для своего тренера, а впоследствии коллеги по шахматным соревнованиям в Доме офицеров Ленинграда – Санкт-Петербурга, был всегда рядом, помогая медикаментами, добрым советом, а также связями в медицинских кругах для лечения и реабилитационных мероприятий.

Во время открытия также выступили исполнительный директор СФШ Санкт-Петербурга В.В.Быков, вдова Э.И.Бухмана – Раиса Фёдоровна. Присутствовали его дочь Анна, племянник Борис и племянница Светлана…

В соревновании участвовало 12 команд, в каждой из них – четыре шахматиста. Круговой турнир с контролем 5 мин. на партию с добавлением 3 секунд на каждый ход, прошёл в упорной, но корректной борьбе. Как непосредственный участник спортивного процесса (в качестве судьи) могу засвидетельствовать, что, несмотря на почтенный возраст, невозможных ходов почти не было сделано. Все шахматисты постарались показать всё, на что способны.

В турнире по круговой системе выявлялись три лучшие команды, которые премировались почётными кубками, члены команд медалями, грамотами и денежными призами 20,15 и 10 тыс. руб. Трое лучших на каждой доске награждались ценными призами, им также вручались медали и дипломы. Были также установлены специальные призы, в частности, самому молодому ветерану В.Дмитриеву и самому мудрому из них А.Соколову. Сладкими призами удостоились участницы женской команды «Светлячок» (Н.Сироткина, Т.Иванова, Л.Малиничева и В.Вольская). Ценными подарками были отмечены также все игроки самой опытной команды, принявшей участие в турнире. Это «Старейшины» – В.Карасёв, В.Файбисович, Р.Преловский и А.Кругликов.

В течение всего турнира его участникам были предоставлены прохладительные и горячие напитки, печенье, конфеты. На закрытии турнира выступили с воспоминаниями и интересными историями почётный гость, международный мастер Николай Монин, а также кандидат в мастера спорта, подполковник в отставке Виктор Мажников – он также произвёл награждение участников соревнования поощрительными призами и подарками.


Собравшиеся выразили пожелание, чтобы соревнование стало ежегодным и вошло в состав ЕКП Санкт-Петербурга. А в самом конце, когда все призы были вручены, а сюрпризы состоялись, ветераны шахмат, видавшие разные уровни организации соревнований, пожелали крепкого здоровья генеральному спонсору чемпионата Г.В.Находкину и от всей души в его честь троекратно прокричали «ура».

Технические результаты: 1. Дежавю (Г.Мухин, В.Шушпанов, Л.Савинов, А.Подсевный), 2. Надежда (А.Мальцев, П.Гильман, А.Полянинов, А.Крылов) – по 19, 3. Невский рубеж (А.Шалыгин, В.Манин, Г.Берлин, Г.Находкин) – 16 командных очков.

Результаты по доскам:

1 доска 

1. И.Левада – 8,5
2. А.Сочагин – 8,0
3. Г.Мухин – 7,5

2 доска
1. В.Манин – 9,5
2. В.Шушпанов – 8,0
3. В.Файбисович – 7.5

3 доска
1. Л.Савинов – 8,5
2. А.Полянинов  – 7.5
3. В.Мякинин – 7,5

4 доска
1. А.Крылов – 9,0
2. М.Ячменёв – 8,0
3. А.Подсевный – 8,0"




Блицтурнир "Третье место"
Мемориал В.Корчного - этап Кубка России
Петербургское лето 2022 - этап детского Кубка России
Мемориал В.Корчного - этап БЛИЦ Гран-при России
Петербургское лето 2022 - этап РАПИД Гран-при России