Cоглашение о сотрудничестве СФШ СПб и "Зенита"

 

Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга и футбольный клуб «Зенит» заключили соглашение о сотрудничестве

25 апреля состоялась церемония подписания соглашения, в которой приняли участие генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев и президент федерации Георгий Фокин.

Стороны договорились о двухлетнем сотрудничестве, в рамках которого «Зенит» и Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга будут проводить совместные мероприятия, направленные на популяризацию футбола и шахмат, оказывать друг другу информационную, рекламную и маркетинговую поддержку; разрабатывать и проводить обучающие проекты и программы для воспитанников «Газпром»-Академии.

«Зенит» и Спортивную федерацию шахмат Санкт-Петербурга связывает давняя дружба — в 2019-м на «Газпром Арене» впервые открылась школа гроссмейстеров. За время работы проекта в нем приняли участие международные гроссмейстеры Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков и Кирилл Алексеенко. Благодаря школе болельщики получают возможность решать шахматные задачи и сыграть с лучшими шахматистами города.

После торжественной церемонии подписания документа участники ответили на вопросы официального сайта сине-бело-голубых.

 Зенит

 

Георгий Фокин, президент Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга

— Георгий Анатольевич, сегодня подписано соглашение о сотрудничестве шахматной федерации и «Зенита». Какое значение это соглашение имеет для вашей организации?

— Вы знаете, шахматы и футбол многие рассматривают как два совершенно разных вида спорта. На самом деле я с этим категорически не согласен. Есть интересная фраза, что футбол — это шахматы в движении. Многое роднит эти виды спорта. Стратегия, тактика и красота — это в полной мере описывает общность этих видов спорта. Расстановка игроков на поле до начала матча сродни расстановке фигур на шахматной доске.

Разумеется, шахматная партия ведется гроссмейстером, а футбольный матч — игроками по рекомендациям тренера. Здесь есть разница — каждый футболист является сам по себе гроссмейстером, который решает поставленные тренером задачи. Поэтому, думаю, что взаимодействие наших видов спорта принесет огромные плоды — это и творческая, и теоретическая, и тактическая, и стратегическая подготовка совместных акций, которые мы планируем провести за ближайшие два года.

— С каким гроссмейстером вы бы сравнили «Зенит»?

— Как говорил в свое время Остап Бендер, я уважаю Ласкера (улыбается). Вопрос сложный: «Зенит» — не гроссмейстер, не игрок. Гроссмейстер — это тренер в данном случае. «Зенит» уникален сам по себе, и сравнить его не с кем.

 

Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»

— Александр Иванович, «Зенит» подписал соглашение о сотрудничестве со Спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга. Расскажите, каким будет это сотрудничество, учитывая, что по строгим правилам Сергея Семака в «Зените» запрещен мат?

— Действительно, мата у нас не дождешься, поэтому соперник просто сдается, не дожидаясь мата на поле (смеется). Наше сотрудничество родилось не на пустом месте — если обернуться в недавнее прошлое, мы проводили сеансы одновременной игры на «Газпром Арене», на ПМЭФ постоянно работает шахматная гостиная, где можно сыграть с большими мастерами шахматной доски.

Георгий Анатольевич уже провел параллели — это дисциплины ума и творчества, обязательно нужно знать, как стартовать и заканчивать — забивать голы. После некоторого периода застоя, вызванного компьютеризацией шахмат, сейчас интерес к ним растет во всем мире. Собираются полные залы, матчи обогащаются интересными событиями вокруг. Российский гроссмейстер борется за звание чемпиона мира, которое мы давно не выигрывали. Сочетание футбола и шахмат — не формальное и не случайное. Надеюсь, болельщики и футболисты будут практиковать шахматы для совершенствования своей игры и проведения досуга.

– Появится ли обучение игре в шахматы в обязательной образовательной программе для воспитанников «Газпром»-Академии?

— Это очень интересная тема. К сожалению, виртуальный мир забирает многих молодых ребят и девчонок, переводит их туда, где миллионы играют в игры и можно стать героем. Но все-таки там, где ты сам — физически или умственно можешь себя проявить, — это очень важно. Мы обязательно эту идею рассмотрим. Тем более, уверен, можно найти хороших преподавателей, которые научат азам игры — и от нее трудно будет отказаться. Тем более, есть разные формы — и блиц, и триатлон — в шахматы, в шашки, в Чапаева, можно и на щелбаны играть. Думаю, что в Академии обязательно шахматы появятся.




Кубок ШК "Овертайм" 2024 г. по рапиду для детей, 5 этап
Кубок ШК "Овертайм" 2024 г., блиц, 3 этап
Блицтурнир на Дворцовой площади
Лето на Петроградской стороне – 2024
Круговые блицтурниры «Овертайм-2024» - 7 этап