«Царскосельский шахматный листок»

В конце декабря 2023 года вышла в свет новая работа коллектива авторов С. А. Румянцева, А. С. Кругликова и Н. И. Овчаровойальманах «Царскосельский шахматный листок». Как и изданная в 2021 году книга «У шахматистов своя «народная тропа», этот журнал рассказывает о пушкинских шахматах и является ее продолжением. С тем лишь отличием, что книга служит основой и историческим фундаментом, повествующим о становлении шахматной школы города Пушкина, а журнал будет являться ежегодным дополнением, отражающим динамику шахматной жизни и успехи участников этого увлекательного процесса.

 

4 февраля в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивно-культурный центр имени А. А. Алехина» состоялась презентация ежегодного журнала, посвященного шахматистам, шахматной игре в городе Пушкине и не только – «Царскосельский шахматный листок», Том I за 2021 год.

 ЦШЛ обложка

Для гостей выступили авторы, представив новое издание и кратко рассказав о предпосылках и самой идее его создания, его наполнении и дальнейших планах. Основой журнала будут именно пушкинские шахматы, но без искусственного отрыва от шахмат Санкт-Петербурга и России. Главная мысль – зафиксировать шахматный год и впечатления о нем. Среди постоянных рубрик – освещение мероприятий с их результатами и таблицами, исторические очерки, интересные и малоизвестные факты о шахматах, шахматные задачи и сказки, заслуживающие внимания партии с комментариями, интервью и более близкое знакомство с главными действующими лицами, рассказы о шахматистах-юбилярах, а также о тех, кого не стало.

«Выпуск нового журнала — это стратегический план развития и популяризации шахматной игры» – сказал в своей приветственной речи С. А. Румянцев.

Подготовка первого выпуска шла довольно долго, и чтобы последовательно подойти к повествованию, в этом году планируется выпустить еще два номера журнала – за 2022 и 2023 года.

Авторы высказали готовность выслушать предложения, пожелания, новые идеи читателей и отразить их в будущем. Все присутствующие получили в подарок по экземпляру журнала и поблагодарили авторов за насыщенное интересными материалами новое издание. По окончании презентации состоялся шахматный турнир.

Для широкого круга читателей в ближайшее время на официальном сайте Центра имени А. А. Алехина будет опубликована электронная версия журнала.

Информация на сайте Центра имени А. А. Алехина

Информация на сайте ФШР

Информация на сайте С. М. Быстрова




Турнир памяти В.И.Карасева - блиц